Saúde e medicina preventiva no Brasil. OBS: (sim, é um texto grande).

Na obra “O Preconceito”, o geógrafo Milton Santos defende o conceito de “cidadanias mutiladas”, no qual a democracia – extremamente necessária para a fundamentação cultural do indivíduo – é exclusivamente efetiva quando atinge a totalidade do corpo social, possuindo direitos universais e desfrutados por todos os cidadãos. De maneira análoga, embora o país apresente um conjunto de leis bastante consistente, elas se atêm, de forma geral, ao plano teórico. Isso é evidenciado no âmbito da saúde, tendo em vista que embora os brasileiros possuam acesso à medicina preventiva como direito constitucional, a ineficiência do Estado, associada a preceitos culturalmente estabelecidos, faz com que a cidadania não seja efetivada integralmente.

Diante desse cenário, é válido destacar que a displicência estatal colabora com esse panorama negativo. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser articulada pelos indivíduos visando alcançar o equilíbrio social. Todavia, o Estado ao não cumprir sua função de garantir que os cidadãos gozem de tais direitos – (como o direito à saúde, envolvendo, primordialmente, a redução do risco de doença e de outros agravos para sua promoção, proteção e recuperação), garantido pela Constituição Federal do Brasil, promulgada no ano de 1988- expõem os cidadãos ao consequente desequilíbrio estrutural, rompendo com a utópica harmonia. Assim, é lícito afirmar que o Poder Executivo, ao não cumprir seu papel da administração e execução legislativa, contribui para a perpetuação desse cenário, sendo imperioso a mudança desse quadro.

Outrossim, faz-se imperioso, ainda, ressaltar que a sociedade, moldada por padrões obsoletos, tende a conferir maior importância à medicina curativa e postergar a prevenção. Nesse sentido, de acordo com o sociólogo Pierre Bourdieu, a Teoria do Habitus é toda ideia compartilhada e desenvolvida no espaço social. Sendo assim, ao disseminar a mínima importância à medicina preventiva, é ampliado o impacto das enfermidades na saúde dos indivíduos e a má qualidade de vida de pacientes em tratamento. Isso se deve, principalmente, à falta de consciência da massa coletiva, ao menosprezar o conceito de saúde conferido pela Organização Mundial da Saúde (OMS), como sendo um estado de completo bem-estar físico, mental e social e não apenas a ausência de doenças ou enfermidades. Assim, a expectativa de vida dos brasileiros inclina-se à diminuição e a ampliação dos impactos na vida dos indivíduos.

É evidente, portanto, que a dificuldade da medicina preventiva no Brasil é agravada por causas corporativas e habituais. Logo, é necessário que Governo Federal, por meio do Ministério da Saúde, invistam em atenção básica por meio de ampliação dos serviços preventivos em todo o território nacional, por meio da criação de atuantes, no Sistema Único de Saúde (SUS) especializados em diagnósticos e tratamentos prévios, objetivando a ampliação de menores impactos na saúde do brasileiro. Além disso, a mídia, associada a ONGs, deve alertar a população sobre as mazelas atribuídas à exclusividade da medicina curativa por meio da realização de narrativas ficcionais engajadas, como novelas e seriados, e reportagens que tratem do tema, a fim de contribuir o desenvolvimento do senso crítico da sociedade. Dessa maneira, o cenário poderá se abster à realidade das Cidadanias Mutiladas.