SAÚDE – CAMINHOS PARA O COMBATE À PROLIFERAÇÃO DO HIV ENTRE JOVENS NO BRASIL

Em ‘’Elite’’, minissérie do Netflix, é apresentado um caso de soro positivo da personagem ‘’Marina’’, ela contraiu o vírus da AIDS e tudo isso levou a uma grande revolta, inclusive do seu irmão, quando descobriu quem passou o vírus para ela. É perceptível, a tentativa de expor sobre o assunto de maneira mais viável para as pessoas, mas os caminhos para o combate à proliferação do HIV entre jovens no Brasil ainda é um desafio. Ademais, possui suas causas ligadas tanto a falta de informação necessária, quanto ao descaso da população com vacinas e preservativos.

Em primeiro lugar, cabe analisar a escassez de informação, como se o assunto fosse posto em pódio de tempo em tempo e logo após deixar cair no esquecimento. Como é possível observar em campanhas feitas durante alguns dias, como a de Mandetta, ex-ministro da Saúde, que é comemorada em 1º de dezembro, o ‘’dia mundial da luta contra a HIV/AIDS’’, e logo após durante um período de pandemia vivenciado em 2020, é negligenciado e escondido atrás do assunto atual, o COVID-19. Logo, deixando a desejar, em um país com inúmeros casos desconhecidos, uma necessidade de propagação sobre o assunto.

Como também, o desleixo da população com o uso de camisinhas e não dar à devida importância a vacina existente para HIV. Embora seja feito mutirões pelo governo para vacinação, a sociedade ainda não está 100% crente na eficácia dela, além dos preservativos que muita das vezes é deixado de lado, principalmente se for parceiros fixos, acham que não há necessidade, como mostra em dados da Agência Brasil de 2004 a 2013, uma queda de 4% do uso. Por fim, é notória a necessidade de medidas serem tomadas, para evitar que esse número caia ainda mais.

Portanto, o governo, representado pelo Ministério da saúde, deve atuar com anúncios em televisões e redes sociais, e oficializar a gratuidade dos preservativos em todas as farmácias do Brasil, por meio de propagandas feitas por whatsapp, instagram e, a emissora mais assistida, a Rede Globo. Para com isso aumentar o uso de medidas preventivas e acesso a informação.