Saturação das metropoles no contexto contemporâneo.

-Durante o processo de industrialização, principalmente a partir da década de 30, cidades como São Paulo e Rio de Janeiro se tornaram verdadeiros polos de atração populacional de outras regiões do país. Atualmente, apesar dessas respectivas metrópoles ainda despontarem como as maiores do país, elas encontram saturadas, onde as suas infraestruturas não conseguem atender toda a população, resultando assim, na queda da qualidade de vida.

– Primeiramente, deve-se levar em consideração a configuração demográfica do país, em que apenas a região Sudeste concentra a maior parte da população brasileira, com o Estado do Rio de Janeiro e São Paulo liderando praticamente todas as estatísticas em relação a emprego, população e etc, concentrando também a sede de diversas empresas, o que a torna destino de diversas pessoas de outras áreas do país, resultando assim num processo chamado de “Macrocefalia Urbana”, onde a Unidade Federativa que recebe esse fluxo de pessoas, não consegue oferecer uma infraestrutura e serviços compatível com as demandas emergentes da população, oriunda da migração.

-E como resultado, o descompasso entre o Estado e as necessidades demográficas, resultam no agravamento das disparidades socioeconômicas, favelização de regiões da cidade, violência urbana, e na consequente perda de qualidade de vida. Um exemplo diário que serve de prova desses efeitos diarios, é no desafio que é se deslocar de bairros mais afastados do Rio (Bangu, Santa Cruz e etc.), para regiões centrais do município, onde o transporte público é evidentemente ineficiente.

-Portanto, com o intuito de diminuir os efeitos da Macrocefalia Urbana, é necessário ações por parte do ministério do planejamento, infraestrutura e de habitação, que em parceria com Estados e Municípios, devem fazer reformas em suas respectivas cidades, com o intuito de modernizar as infraestruturas locais, com destaque para o transporte coletivo, serviços públicos, e habitação.