Saneamento básico, o problema infindável.

Será que é com novos impostos que o saneamento básico no Brasil irá melhorar?  Os contribuintes já estão cansados de serem taxados por impostos que não geram retornos efetivos no saneamento básico Brasileiro. Impostos que poderiam ser melhores direcionados a fim de minimizar um grande problema nacional que é o saneamento básico, e assim evitar grandes transtornos causados por este.

Primeiramente, no Brasil, o saneamento básico é um direito básico assegurado pela constituição e definido pela lei n°, 11.445/2007. No entanto pode-se ver que tal direito não é preservado na realidade, na qual a grande maioria dos brasileiros estão expostos ao descaso ambiental, com cerca de 48% da população que não tem coleta de esgoto, segundo o “Instituto Trata Brasil”. População esta que vive com o esgoto a céu a aberto e, consequentemente, são os mais vulneráveis às doenças, como: Cólera, Leptospirose e Hepatite A, todas causadas por esta problemática.

Por outro lado, ter saneamento básico é essencial para o desenvolvimento de um país. Os serviços de água tratada, coleta e tratamento dos esgotos levam à melhoria da qualidade de vida das pessoas, ainda mais na diminuição da mortalidade infantil, que um dos maiores problemas encontrados por estas pessoas. Melhorias na educação, na expansão do turismo, na valorização de imóveis, na renda do trabalhador e nas despoluição de rios e prevenção dos recurso hídricos são algumas das coisas que podem ser impulsionadas por um maior investimento feito nessa área.

Portanto,cabe ao estado junto com essas empresas portadoras de serviços de saneamento básico, uma melhor avaliação no quesito redistribuição de rendas e investimentos. Pois a grande maioria arrecadam fortunas com os serviços de abastecimentos e seus impostos, entretanto, repassam menos de 20% do arrecadado, valor este insuficiente para o desenvolvimento social. Cabe também conscientizar à população por meio das mídias, e ressaltar a importância da preservação das fontes naturais de água, como rios e lagos, estes que têm um papel fundamental no desenvolvimento.