Saneamento básico no Brasil

O livro “Cidadão de Papel” de Gilberto Dimenstein, aborda em um de seus capítulos sobre o meio ambiente e a importância do saneamento básico para a sociedade. Nesse sentido, a falta de coleta de esgoto e acesso a água tratada no Brasil, tem sido um desafio para as regiões periféricas, pois dificulta a vida dos indivíduos que consequentemente ficam doentes por isso. Paralelamente, devido à infecções transmissíveis, os moradoes das áreas mais pobres são impedidos de praticarem atividades básicas como trabalhar e estudar.

Primeiramente,  ausência de saneamentos de qualidade é prejudicial para a saúde dos brasileiros, uma vez que, ingerir água sem tratar e manter contato com dejetos e esgotos, desencadeia doenças como, leptospirose, dengue, entre outros. Sob esse viés, é indispensável questionar que a saúde e a prevenção de doenças é um direito do cidadão, visto que, o Art.196 da Constituição Federal, afirma que a saúde é direito de todos e dever do Estado, garantindo também a redução de doenças. Em meio a isso, é indubtável que haja melhoras.

Em segundo plano, essa problemática tem causado impactos na carrerira básica do indivíduo, impedindo de irem trabalhar ou estudar por impasses como, doenças intestinais ou viroses. Segundo dados do G1, é perdido 849,5 mil dias de trabalho por ano, além disso, de acordo com pesquisas da mesma fonte, alunos sem acesso a saneamento, sofrem um atraso maior em comparação com estudantes com mesmas condições socioeconômicas, mas que moram em locais tratados.

Portanto,  é de grande relevância que o Ministério da Saúde, juntamente com o Ministério da Cidadania, entre em parceria com o Governo Federal, para que, por meio de investimento de verbas, intensifiquem as coletas de lixos e esgotos nas regiões periféricas, garantindo também tratamento de água, a fim de melhorar a qualidade de vida dos moradores , evitando doenças como Zika Vírus e Cólera, e revertir os empecílhos dos proletariados e dicentes. Dessa maneira, espera-se que ocorram mudanças nos saneamentos do Brasil e que o Art.196 seja de fato executado.