Saneamento Básico No Brasil

A Baixa Idade Média foi marcada por uma pandemia conhecida por Peste Negra que dizimou um terço da população europeia. A doença tinha como principal transmissor ratos e pulgas, que se proliferavam com facilidade por conta das situações precárias de higiene. Apesar de isto ter acontecido em 1348, a questão de saneamento básico ainda é um desafio no Brasil. Segundo o relatório do Sistema Nacional de Informações Sanitárias (SNIS) de 2018, 47,6% dos brasileiros não possuem acesso à rede coletora de esgoto. Dessa forma, o acesso a um saneamento básico é um desafio nos âmbitos de saúde e econômico.

“Morte de presos por doença cresce 114% em presídios do Rio de Janeiro em 7 anos” essa foi a manchete do jornal Carta Capital em 2019. O sistema carcerário brasileiro enfrenta uma séria crise sendo seus problemas: a superlotação, a falta de condições básicas de saúde e infraestrutura na cadeia. A Constituição de 1988 garante a todos os cidadãos o direito a educação, alimentação, transporte e saúde. E essas condições básicas de saúde não estão sendo realizadas com a devida atenção. Dessa forma, a falta de saneamento não se dá apenas nas cidades grandes, mas também em presídios, colocando a vida do detento em situações de risco podendo causar a sua morte.

No diagnóstico do deputado federal pelo Pará, Eduardo Costa (PTB), a situação do estado é deplorável, “houve muito investimento nos estados do Sul, Sudeste, Centro-Oeste e pouco nos do Nordeste e do Norte”. A má gestão do dinheiro público por governadores acarretam a este tipo situação. Locais insalubres no qual cidadãos de renda baixa, normalmente, instalam suas moradias, colocando as suas vidas em risco. Dessa forma, os gastos públicos devem ser pontuados a favor do saneamento básico para que essa situação possa estar no passado.

Dessa forma, o saneamento básico no Brasil é um impasse nos campos de saúde e econômico, portanto medidas devem ser tomadas. Cabe ao Ministério da Saúde por meio da disponibilização de profissionais da área de saúde competentes a fim de tratar os detentos para que as taxas de mortes venham diminuir. Ademais, cabe ao Ministério da Infraestrutura contratar empresas capazes de solucionar os problemas nos presídios e cidades nordestinas e nortistas com a construção de redes de tratamento de esgoto, acesso a água potável. Com essas medidas, o Brasil poderá cumprir com uma parcela dos direitos sociais garantidos pela Constituição de 1988.