Saneamento Básico no Brasil

O filme “Saneamento Básico” protagonizado pelo ator Wagner Moura, retrata a luta de uma comunidade para a conquista ao direito de tratamento de esgoto. Fora da ficção, essa ainda é a realidade de grande parte da população no Brasil.

O saneamento básico inclui um conjunto de serviços, tais como, o abastecimento de água potável, o tratamento de esgoto, e o manejo de resíduos sólidos. A falta desses serviços geram diversos problemas, exemplos são a poluição ambiental e doenças, a dengue e a leptospirose são algumas delas.

A falta de saneamento básico afeta, principalmente, a população mais carente, que vivem em favelas ou em cidades do interior, e quando doentes essas pessoas dependem do SUS, e atendimento de saúde pública.

Portanto, torna-se necessário medidas para transformar tal situação. O ministério da saúde e o ministério do meio ambiente, em conjunto com o governo, devem liberar verbas para a construção de tratamento de esgotos e aterros sanitários, priorizando as comunidades carentes. Desse modo, então, resolvendo os problemas resultantes da falta de saneamento básico.