SANEAMENTO BÁSICO NO BRASIL

Em 1988, a Constituição Brasileira inseriu em seus artigos o Plano de Saneamento Básico, na qual propunha a melhoria, dentre outros fatores, da coleta de lixo e da distribuição de água potável no país. No entanto, mesmo após décadas se passarem, este plano ainda persiste somente na teoria, o que leva a impossibilidade de alguns cidadãos desfrutarem plenamente da cidadania que deveria ser alicerçada pelo Estado.

Essa problemática vigente no país é consequência de multifatores, nos quais a negligência governamental é parte deles. Segundo o filósofo Aristóteles, os governantes deveriam ser aqueles que buscam o bem comum para o coletivo. Apesar disso, alguns políticos brasileiros estão pautados, por vezes, em ações que mostrem a população feitos que os promovam na reeleição ao invés de medidas, que a médio e a longo prazo, ofereçam profilaxia e melhora econômica da sociedade, sendo estes resultados provenientes do saneamento básico.

Atrelado a causa de alguns governantes predizerem que a criação deste tipo de infraestrutura é enterrar dinheiro há, também, de acordo com o estudo promovido pela Universidade de Brasília, a descrença e desconhecimento da população frente ao saneamento básico. Muitos indivíduos não tem conhecimento de que esse é um direito do cidadão brasileiro, e além disso, algumas vezes descartam lixos em locais inadequados e poluem as águas límpidas, promovendo assim, o aumento da dificuldade quanto a distribuição de água potável e a eficaz coleta de lixo.

Com base nisso, para que a constituição e a população exerça cada um o seu papel de forma efetiva com amenização das consequências diretas e indiretas decorrentes da falta de saneamento básico em algumas regiões do Brasil, algumas medidas são necessárias, dentre elas, o ajuste governamental no plano de saneamento básico, a fim de que os municípios tenham verba e respaldo na implantação de infraestrutura quanto a este assunto. Ademais, as escolas promoverem uma semana de palestras e conscientização de alunos e pais no que diz respeito a importância do saneamento básico, com desenvolvimento assim, do senso crítico nos indivíduos.