SANEAMENTO BÁSICO NO BRASIL

A questão do saneamento básico no território brasileiro continua sendo um problema cotidiano. Em muitos dos municípios de alguns estados o problema continua a atingir muitas famílias, que pela ausência de coletas de lixo, água potável e do tratamento do esgoto, principalmente nas grandes metrópoles, onde muitas pessoas acabam contraindo doenças, a saber: leptospirose, dengue, dentre outras doenças mais, acaba levando a casos de morte.

No contexto brasileiro, o saneamento tem sido um grande problema em muitos locais. O fato de haver ausência de tratamento de esgoto, água potável e até da coleta de lixo em localidades brasileiras, como em favelas – muito comuns em diversos estados – e onde vivem muitas pessoas, é um risco para a vida humana e, principalmente aos que habitam nestas localidades do território brasileiro.

Dados fornecidos pela Unicef e pela World Health Organization nos dizem que cerca de 35 milhões de pessoas em todo o território nacional não possuem acesso à água potável. Quanto ao saneamento de esgoto, um levantamento da ONU nos diz que menos da metade da população brasileira, ou seja, menos de 105 milhões de pessoas possuem o serviço disponível. Também a falta da coleta de lixo é um grande fator que proporciona miséria e diversos tipos de doenças e a proliferação de pragas urbanas, como roedores e alguns insetos, como o mosquito. Agregando-se as condições insalubres apresentadas, pode-se afirmar que muitas pessoas tenham a sua saúde afetada de alguma forma, contraindo doenças que podem levar a óbito, como a leptospirose, febre amarela, dermatite, etc.

Tendo em vista os aspectos observados, pode-se ter ciência de que quanto menos o saneamento estiver disponível à população, maior serão os riscos à população de se contrair doenças. Entretanto, entende-se que, com uma maior disponibilidade e qualidade de serviço de saneamento básico que é fornecido à população, haverá uma maior qualidade de vida, pois haverá maior redução nos casos de contração de doenças causadas pela ausência de saneamento urbano, havendo diminuição nos casos de mortes causadas por pragas urbanas.