Saneamento básico no Brasil

Devido a esse problema, comunidades de baixa renda são obrigadas a encontrar um jeito de eliminar o esgoto de suas casas de forma inadequada e acabam fazendo o descarte de forma prejudicial à natureza, muitas vezes em algum rio próximo. A maior parte da poluição pluvial do Brasil é causada por consequência da falta de sistemas de esgotamentos sanitários.

Além das consequências sofridas pelos rios, a carência de saneamento também acarreta problemas para o solo. O descarte do lixo sólido também é uma medida de saneando precária no Brasil, pois o correto seria os governadores investirem em aterros sanitários com tratamento para o chorume para que não haja a poluição do solo, mas estes ainda são raros , o mais comum são os lixões, que não tem nenhuma dessas medidas. Eles, além do lixo jogado na rua, são responsáveis por grande parte das enchentes  porque durante as chuvas o lixo é carregado para a cidade e entope os bueiros causando grandes tragédias.

Outra consequência é o aumento de doenças como leptospirose, cólera, esquistosomose e agravamento de epidemias como dengue e, atualmente, COVID-19. Algumas pessoas não tem água encanada para conseguir fazer a higienização correta, alguns lugares tem esgoto a céu aberto, etc. Essas doenças causam morte de muitas pessoas durante o       O acesso ao saneamento básico é um direito de todo ser humano, entretanto sabemos que atualmente muitas pessoas estão privadas deste direito. No Brasil, a falta de saneamento básico é recorrente, somente metade de toda população tem alcance a, por exemplo, coleta adequada de esgoto e, os que têm acesso, o esgoto não tem um tratamento adequado para descarte. Essa defasagem no saneamento brasileiro trás grandes complicações para toda sociedade, principalmente, para os mais pobres, que ficam, por exemplo, mais suscetíveis a doenças e até mesmo para o meio ambiente, sendo um grande causador de poluição.

ano, o que poderia ser impedido com o saneamento adequado.

Para que haja a diminuição dessas doenças e poluições, é necessário que o governo, a secretaria da saúde e a OMS se unam para aprimorar as leis de saneamos já existentes para que se tornem mais abrangentes e completas e, crie outras leis similares que visem a igualdade social no âmbito da saúde populacional. Somente assim será possível uma diminuição considerável nas consequências trazidas pela falta se saneamento básico.