Saneamento básico no Brasil

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde e ao bem-estar social. No entanto, quando se observa o saneamento, no Brasil, impossibilita-se que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nesse sentido, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Primeiramente, é essencial pontuar que a falta de saneamento no Brasil deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que diz respeito à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, o acesso limitado à rede de água encanada a uma parcela da população acarreta na propagação de doenças como a diarreia. Desse modo, faz-se necessário a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, destaca-se a escassez do tratamento de esgoto como impulsionador do problema. De acordo com o Portal G1 em 2018, 46,3% do esgoto brasileiro era tratado. Partindo desse pressuposto, devido à carência de um tratamento eficaz ocorre à poluição do meio ambiente, que também ocasiona a proliferação de doenças. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a ausência de tratamento dos dejetos contribui para a perpetuação desse quadro prejudicial.

Desse modo, com o intuito de mitigar a falta de saneamento no Brasil, necessita-se que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio dos municípios, será revertido na expansão da rede de água, através do aumento das tubulações executado por meio de obras. Assim sendo, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da falta de saneamento será amenizado, e a coletividade poderá desfrutar do direito garantido pela Declaração Universal dos Direitos Humanos.