SANEAMENTO BÁSICO NO BRASIL

Ao se descrever uma cidade brasileira, é comum que seja citado o problema medieval do saneamento básico, mesmo no século XXI. O País que sediou a copa do mundo de futebol de 2014, empreendendo obras de grande porte, sofre com o problema mais básico de infraestrutura.

O infortúnio da falta de saneamento básico afeta diretamente as famílias que vivem em bairros de periferia – retrato da desigualdade social – causando doenças, consequentemente trazendo uma demanda maior aos hospitais públicos dessas regiões, além da baixa qualidade de vida.

Além dos problemas de saúde pública, nas regiões periféricas, relacionados ao saneamento básico, a economia também é acometida por esse fator. Os trabalhadores que ficam doentes por conta do saneamento, não vão ao trabalho, o que resulta em prejuízo ao empregador. Os restaurantes, lanchonetes, churrascarias e afins são prejudicados, pois as pessoas não costumam comer em meio ao mal cheiro. A força econômica do turismo não chega nesses lugares, e vários outros setores importantes da economia são precários ou inexistentes em regiões onde o governo e/ou a prefeitura não investe em obras de saneamento básico.

Tendo em vista todas as indesejadas consequências proeminentes da ausência desse recurso indispensável para o mínimo de qualidade de vida que é o saneamento básico, é necessário que esse recurso seja garantido a todos os cidadãos brasileiros. É de suma importância que os governantes tenham consciência do seu papel fundamental na implementação do saneamento básico. Os órgãos responsáveis devem mapear, dentro da área geográfica de sua jurisdição, quais são os pontos que não tem saneamento. E com a máxima eficácia garantir esse recurso o quanto antes. Cabe aos cidadãos da região cobrar incansavelmente de seus representantes esse recurso básicos.