SANEAMENTO BASICO- ENEM

Durante o período da idade média existiam péssimas condições de higiene por todas as cidades e a proliferação de doenças veio à tona, como a famosa Peste Negra. Ademais, atualmente, ainda tem-se o saneamento básico como o principal empecilho para efetivação de políticas públicas no país. Com isso, cabe analisar as principais causas acerca do tema: a desinformação sobre sua importância e a negligência do poder público.

Diante desse cenário, saber a importância sobre o saneamento básico é crucial para se colocar em prática medidas efetivas. Como o nome já diz ‘’sanear’’ é higienizar, logo, assegurar a saúde e prevenir doenças, além de ser um direito constitucional – artigo 196 da constituição federal de 1988. Entretanto, não é perceptível o saneamento em todas as regiões homogeneamente, o que se torna um descaso com os habitantes do local.

Igualmente, o cenário é negligenciado pelo governo, pois, não são colocadas em prática as leis existentes. Por exemplo, a lei Saneamento Básico, de 2007, que visa à universalização do tratamento de água até 2033. Porém, na realidade, diferente, pois, de acordo com o IBGE, o número de cidades com esgotamento sanitário cresceu, apenas, 9,4%. Logo, sendo necessário o avanço a ‘’Passos maiores’’.

Portanto, a efetivação do saneamento básico no Brasil é fundamental. Urge ao governo atuar com incentivos junto ao poder publico, por meio de subsídios destinados ao setor da saúde com fiscalização em todos os locais do país, principalmente nas periferias. Para com isso ocorrer um aumento na promoção de saúde e evitar mais uma catástrofe como a ocorrida na idade média.