Saneamento básico em questão no Brasil

No documentário brasileiro, ”A luta pelo básico”, é retratado a situação precária de inúmeras comunidades nordestinas, oriunda da falta de serviços de saneamento básico. Nesse sentido, é preciso ir além da longa-metragem para promover um debate sobre a problemática, haja vista que é corriqueira em todo Brasil; Sobretudo, é preciso debater sobre o papel da sociedade como mediadora da problemática, assim como as consequência do impasse para a qualidade de vida do corpo social.

Primeiramente, é cabível pontuar a falta de exigência por parte da população, para com o Estado, sobre os projetos e planos para promover o saneamento básico como fomentador do impasse. Isso por que, o diálogo é necessário para a discussão e apontamento dos problemas de uma comunidade, assim como exigir do poder público a responsabilidade de investir em serviços básicos, como o saneamento. Desse modo, pesquisas do Instituto Trata Brasil, demonstrou que 3 a cada 4 pessoas entrevistadas nunca cobraram das prefeituras alguma tomada de decisão quanto a problemática.

Além disso, cabe discutir que a problemática influência amplamente na qualidade de vida da sociedade. Isso por que, a falta de serviços de saneamento está intimamente ligado ao surgimento de vetores e doenças, os quais desencadeiam problemas significativos para a vida rotineira. Nesse contexto, na longa metragem supracitada, inúmeras crianças entrevistadas, relataram não ter menor vontade de ir à aula devido ao desenvolvimento de doenças por contra do consumo de água imprópria ou exposição a esgotos em ”céu aberto”.

Portanto, diante dos supracitados, medidas são necessárias para mitigar a problemática. Para tanto, o governo federal deve investir na criação de plataformas e serviços digitais encarregados de coletar e armazenar dados  sobre as condições de saneamento das comunidades e municípios, em que a população seja a fornecedoras desses dados. Assim, esses dados devem ser repassados aos governadores para que investimentos necessários sejam bem planejados e direcionados. Destarte, será possível reconhecer as dimensões da problemática bem como intervir de forma a melhorar os serviços básicos da população.