Saneamento básico e cidadania

O saneamento básico é um elemento fundamental da cidadania.Posto que sem ele ou com este em situação precária, diversos problemas que afetam a vivência em sociedade surgem, tais como a proliferação de doenças e poluição do meio ambiente. Todavia, mesmo com esses problemas, mais de 50% da população brasileira não têm acesso a serviços de saneamento básicos, como água potável e coleta de esgoto. Para mudar esta situação e garantir uma cidadania digna a toda população, é preciso que o Governo invista na infraestrutura das áreas afetadas e que as escolas eduquem a respeito da necessidade de se ter acesso a saneamento básico.

A falta de saneamento básico atinge principalmente as regiões mais pobres, pois, com as medidas tomadas durante o Governo FHC, os contratos para fornecimento de saneamento, ficaram preferencialmente para empresas privadas. Segundo Karl Markx, a lógica do capitalismo é a obtenção de lucro, agindo sob essa lógica, as empresas privadas preferem oferecer seus serviços em regiões mais ricas, a fim de uma obtenção de lucro maior. Portanto, as regiões mais pobres saem prejudicadas, por não terem acesso ao saneamento ficam sob uma condição de subcidadania e sujeitas aos problemas da falta de saneamento.

Na falta de uma rede de coleta de esgoto, este fica a céu aberto, servindo de ambiente para a proliferação do mosquito Aedes Aegypti transmissor de doenças como a Dengue, Zika e Chikungunha, eventualmente vão ocorrer nessas regiões surtos das doenças transmitidas, tornando-se assim um problema de saúde pública. Outrossim, há o descarte inadequado destes esgotos, que é feito comumente em algum rio, em contato com a água o oxigênio é absorvido, matando diversas espécies asfixiadas.Por conseguinte, qualquer população que viva deste rio é afetada, uma vez que seus insumos básicos vêm do rio, ressalta-se que o consumo de água ou alimentos infectados pelo esgoto causam problemas como cólera e Leptospirose, em caso mais graves essas doenças levam à morte.

Sob esse viés, é preciso que o Governo invista nas infraestruturas das áreas afetadas, a fim de que as empresas que oferecem serviços de saneamento ali se instalem, para que isso não prejudique a lógica do capital, é necessário que o Governo crie e disponibilize novos empregos aos moradores, para que tenham melhores condições de vida. Ainda é preciso que as escolas por meio de palestras e seminários eduquem a respeito do tratamento adequado para o esgoto, no intuito de conscientizar a população sobre os perigos da falta de saneamento. Diante dessas atitudes tomadas é possível que qualquer cidadão brasileiro não mais esteja na condição de subcidadania.