SANEAMENTO BÁSICO E CIDADANIA

No Brasil do século passado, Tancredo Neves afirmou “A cidadania não é atitude passiva, mas a ação permanente em favor da comunidade”. No entanto, no século atual ainda se faz pouco, para que os cidadãos tenham seus direitos e condições básicas, como o tratamento de água e esgoto. Diante da realidade estagnada brasileira, convém analisarmos as causas e consequências de tal postura e em como isso implica na nossa sociedade.

A priori, parte da nação não tem conhecimento sobre seus direitos e em como a ausência destes implica na qualidade de vida da população. Em virtude dessa ignorância, soluções não são exigidas para os órgãos públicos, que deixam de cumprir seus deveres. Assim, ocorre a desvalorização dos locais “esquecidos” pelo governo, que carece de saneamento. Outro fator causado devido ausência de higiene, é a paralisação da economia, turistas e possíveis moradores dão preferência à locais limpos e mais adequados para à vivência.

Outrossim, a universalização do saneamento reduziria em 25% as internações hospitalares e 65% das mortes causadas por infecções, segundo a FGV (Fundação Getúlio Vargas). A falta e a irregularidade dessa medida afetam a saúde dos que estão expostos a tal falha, levando uma procura maior dos postos de atendimento, assim o impacto é negativo não só para o bem-estar da população, mas também para o próprio governo que custeia mais remédios ao sistema universal de saúde.

É evidente a necessidade de uma gestão mais elaborada, do ministério público em conjunto com a prefeitura municipal de cada cidade que sofre com a escassez de saneamento. Para a solução de tal problema, discutir sobre os direitos e deveres da comunidade nas escolas seria o começo de um bom alvitre, mas a principal ação de imediato,  seria a construção ou ativação de estações de tratamento em todas as comunidades, para que não haja o descarte incorreto dos dejetos em áreas fluviais ou em céu aberto. O tratamento de esgoto deve estar vinculado ao tratamento da água e ser acessível em todas as habitações.