Saneamento básico e cidadania

A novela brasileira “Velho Chico” já abordou o saneamento básico em um dos seus capítulos. O vereador local um dos personagens principais luta para que o Plano Municipal de saneamento básico seja aprovado na Câmara de Vereadores da cidade. Já fora das telas, isso é uma realidade no Brasil, pois ainda há muitas cidades que sofrem com esse problema.

A falta de saneamento básico gera muitos flagelos para a população, a mesma sofre com a presença de doenças como diarréia, esquistossomose, dengue entre outras, fazendo assim com que a qualidade de vida de todos seja afetada.

Contudo, caminhamos lentamente em direção a uma solução para o problema. As prefeituras de pequenos municípios apresentam dificuldades em solucionar esse obstáculo. Além disso, a administração das verbas direcionadas para esse fim ainda apresenta uma má gestão financeira.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. A Receita Federal deve investir uma maior parcela dos impostos arrecadados em saneamento básico, e a mesma poderia auxiliar as prefeituras que padecem de má gestão financeira. Ademais, como já dizia o pensador Nenê Bronson “saneamento básico eficiente, é o melhor cartão postal que um município pode ter”. Assim, a vigilância sanitária (VISA) com o apoio das prefeituras deve fiscalizar a saúde da população ajudando a eliminar ou diminuir os riscos à saúde de todos.