Saneamento Básico e a sua influência na sociedade

Com o advento da constituição de 1988, tornou-se clara a influência do acesso universal à uma saúde de qualidade para a melhoria da vida da população.Hoje, a saúde é tratada mais como uma questão de qualidade de vida, esta muito ligada ao acesso da população à um serviço de saneamento básico.

A ausência de saneamento básico é o princípal fator responsável pela degradação da saúde de uma população, já que estes estão em constante contato com esgotos a céu aberto, o que os torna mais  propensos a sofrer pelas ações de agentes, como vírus e bactérias.Esta degradação na saúde é um dos princípais responsáveis por baixo rendimento escolar e profissional das pessoas, assim influênciando todo o futuro da população.

Assim sendo, a falta de atenção ao saneamento básico também resulta em uma falta de interesse por parte da população, que por não ter condições propícias de saúde, muito menos recursos, como Internet, acaba se ausentando de discussões que visam uma melhor abordagem em relação ao problema, isto evidente em uma pesquisa do Instituto Trata Brasil, que constatou que 75% dos 1008 entrevistados nunca cobraram providência alguma da prefeitura quanto à falta de saneamento.

Portanto, é evidente que um saneamento de qualidade é fundamental para a melhora da qualidade de vida da população.Por isso, é necessário que o governo invista no atendimento destas populações, por meio da melhora dos sistemas de esgoto usados por estes, além de maior investimento em propaganda, de modo a conscientizar a população quanto à importância de cobrar uma melhor condição de vida.