Saneamento básico de direito social

Lembrando: Tenho foco total em concursos militares, sendo assim, a redação a seguir não possui proposta de intervenção! Agradeço.

A cidadania é um direito que cada ser humano possui na sociedade, dentre esses direitos, destaca-se o saneamento básico, na qual deve ser tratado como aspecto fundamental para o desenvolvimento social. Sobre esse aspecto, convém analisarmos as principais consequência causadas pela falta de um bom saneamento básico: Influência na saúde e consequentemente seu desenvolvimento social perante a comunidade.

Inicialmente, podemos considerar o saneamento básico como um dos principais elementos que contribui para uma falha na saúde pública e desenvolvimento humano.  Estima-se que, cerca de 4,5 bilhões de pessoas do planeta, mais do que a metade da população global, não dispõem de saneamento básico seguro. É inaceitável que em um país democrático a sociedade, detentora de direitos humanos, ainda sofra com empecilhos como doenças geradas por falta de saneamento básico que acarretam a ausência em escolas e trabalhos, contribuindo, dessa forma, com o decréscimo humano.

Diante disso, da falta de bom saneamento básico em diversas regiões do planeta, podemos afirmar que fatores como a economia e turismo tendem a serem afetados, pois com a escassez de trabalhadores e locais em situações favoráveis de higiene pública (como o que ocorreu na praia do Porto da Barra em Salvador – BA em 2018), respectivamente, ocorrerá um déficit em seus índices, afetando diretamente no desenvolvimento socioeconômico do país.

Sendo assim, podemos ver que o direito de receber e/ou ter um saneamento básico de qualidade contribui não somente com a saúde de um povo, mas também com o desenvolvimento de um país, seja no âmbito econômico, social ou turístico. Contudo, não é dever do povo, mas sim dos órgãos responsáveis de ir atrás e garantir tal direito.