Saneamento básico.

No livro “A República”, do filósofo Platão, o autor idealizava uma civilização na qual todos os indivíduos lutavam em busca da harmonia, ou seja, o bem comum. Todavia, observa-se que no Brasil hordieno, questões relacionadas ao saneamento não apenas existem como vem crescendo a cada dia, no que tange, aos seus efeitos em meio à população. Desse modo, enfatizan-se como causas do problema: a omissão do Estado na garantia do saneamento básico à sociedade e o crescente nível de mortes provenientes da ausência de uma higiene adequada.

Em primeiro lugar, é preciso se atentar para impunidade presente na questão. Nesse contexto, mediante a obra “Contrato Social”, do filósofo Rousseau, cabe ao Estado  viabilizar ações que vivem bem-estar social, entretanto, nota-se que o Brasil encontra-se recluso a tal ato, uma vez que ausente da criação de ações que garantam o o bem -estar coletivo destacando o saneamento básico, atingem a sociedade, as consequências se tornaram visíveis dentre elas, a formação de resíduos tóxicos que por sua vez poluem o meio ambiente, impossibilitando a  existência de uma vida saudável aos indivíduos, transformando o país e uma verdadeira adversidade higiênica. Dessa forma, salienta-se enquanto houver mentalidade passiva do Estado,  os problemas repercutiram em alto grau na nação.

Outrossim, a falta do tratamento adequado de rejeitos, são os principais causadores de inúmeras mortes na sociedade. Nesse sentido, de acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, em sua constituição garante à todos o direito a uma vida saudável e sem obstáculos, de maneira análoga, observa-se que devido ao não cumprimento eficaz da constituição, o crescente número de mortes decorrentes da carência do saneamento básico, crescem com frequência. Segundo dados da ONU, 88% das mortes em uma sociedade é fruto da inexistência de uma verdadeira higiene, formando esteriótipos que promovem a expansão do problema no país. Nessa perspectiva, faz-se necessário a intervenção dos problemas.

Logo, é dever do Ministério da Saúde juntamente com o Governo Federal, atuarem por meio da ampliação de projetos que mediante ações governamentais e fiscalizações sanitárias, visem promover o real cumprimento do saneamento básico em todos os municípios, garantindo o bem-estar coletivo. Ademais, e necessário que o Governo Federal desenvolva programas que através de palestras, executadas com base nas mídias comunicativas, visem auxiliar na promoção da saúde e do saneamento básico adequado à sociedade, garantindo assim, a diminuição no nível de mortes referentes a carência higiênica. Como efeito, a sociedade se fortalecerá.