Saneamento Básico

De acordo com a pirâmide de Maslow, condições de vida salubre são basilares para a formação de qualquer indivíduo. No entanto a importância do saneamento básico ainda é negligenciada por muitos, embora exista grande viabilidade econômica para a universalização do sistema de esgoto em todo o país, além da questão afetar diretamente os interesses da população, apesar de muitos não se darem conta.

Consoante ao exposto, de acordo com o Instituto Trata Brasil, em 2012, 75 % das pessoas entrevistadas em pesquisa assumiram nunca terem cobrado saneamento básico do poder público. Além disso, de acordo com a Pesquisa Nacional de Amostras Domiciliares, em 2013, havia mais televisores que redes de esgoto implantadas em 11 estados brasileiros. Por conseguinte, a soma desses fatores corrobora para a negligência estatal.

Por outro lado, de acordo com o Ministério da Infraestrutura, o dinheiro utilizado para o saneamento não é um gasto, mas sim um investimento. Pois induz a cortes de gastos na saúde, a longo prazo, maiores que o gasto inicial em infraestrutura. Uma vez que após a implementação de redes de esgoto há redução drástica no número de doenças por infecção.

Portanto, é necessário que o Ministério da Infraestrutura implemente a universalização do saneamento básico, por meio de parcerias público-privadas, através de licitações de empresas de engenharia na forma da lei, a fim de que em um futuro próximo seja ínfimo o número de brasileiros que padecem de moléstias relacionadas ao esgoto, e assim, os indivíduos no Brasil aumentem seu potencial de ser realizar enquanto seres humanos.