Salvando o futebol

Tema: As manifestações de violência dentro dos estádios brasileiros de futebol

Em sua obra “Raízes do Brasil”, o sociólogo S. Buarque de Holanda afirma que o brasileiro costuma agir com a emoção acima da razão— “homem cordial”. Referente a isso, tem-se a violência nos estádios de futebol do país, em que, nos últimos anos, tem aumentado consideravelmente. Com isso, faz-se importante medidas que visem a deter tal problemática e, a partir da Mídia e da punição necessária, diminuí-la.

Em primeira análise, é indubitável que essa situação é um problema da sociedade. Em relação a isso, é possível citar a frase do filósofo J. Paul Sartre, em que “qualquer tipo de violência é uma derrota social”, pois, além de ser uma prática desrespeitosa , coloca a vida de muitos em risco— mesmo daqueles que não estejam participando do conflito. Destarte, é importante ressaltar que a Mídia pode ser um bom meio de combater esse crime, pois é um importante veículo de informações e ideologias.

Ademais, consequências desagradáveis são implicadas nesse contexto. Dados mostram que, somente em 2012, foram relatados 23 casos de morte de torcedores, e, em 2017, cerca de 105 conflitos foram ocorridos, o que torna evidente o alto índice de violência nesse âmbito. Com isso, é de suma importância que o Judiciário aja efetivamente, e, seguindo a ideologia de Foucault, “vigiar e punir” os criminosos, a fim de que práticas como essa possam ser diminutas no “país do futebol”.

Mediante o que foi dito, é inquestionável que a violência nos estádios deve ser combatida. Para isso, cabe às entidades organizadoras dos jogos, por meio das mídias televisivas ou de alto-falantes dos estádios, abordar a temática— a partir de vídeo ou som— com especialistas no assunto e com futebolistas, a fim de incitar ao repúdio a essa prática. Outrossim, é importante que o Judiciário trabalhe, efetivamente, para punir os agressores, para que, assim, esses criminosos possam corrigir seus erros. Então, dessa forma, torcedores possam cada vez mais agir com a razão acima da emoção, e o bom futebol possa ser apreciado da melhor maneira.