OS IMPASSES ÉTICOS E MORAIS NO USO DE INTELIGÊNCIAS ARTIFICIAIS

A série britânica “Black Mirror” mostra futuros distópicos em seus episódios, onde a relação entre homem e tecnologia é levada ao extremo, chegando a representar a extinção humana por meio das máquinas no capítulo intitulado “Metalhed”. Fora da ficção, a evolução tecnológica não está tão longe daquela mostrada no seriado, uma vez que questões sobre os impasses éticos e morais do uso de Inteligência Artificiais (IA) têm sido discutidos com maior frequência hodiernamente. Paralelo a isso, a lacuna regulamentativa somado à falta de transparência dos projetos são fatores que implicam no esclarecimento dessas barreiras, sendo necessárias reformas específicas para atenuar a realidade em questão.

Em primeira análise, é mister destacar a escassez de normas para empresas que criam Inteligências Artificiais. Sob o mesmo ponto de vista, o renomado físico alemão Albert Einstein defendia a ideia de que o espírito humano deve prevalecer sobre a tecnologia. No entanto, contemporaneamente, a busca pelo aprimoramento dessas engenharias tende a ignorar valores individuais – como a ética e a moral -, tornando-se necessário a reformulação de leis que regulamente a criação e venda de tais sistemas “inteligentes” para evitar que pessoas sofram consequências de projetos que poderia ser vetados se houvesse uma maior fiscalização.

Ademais, cabe citar a necessidade de mais transparência, para com a sociedade, em relação aos riscos que as IAs podem, eventualmente, promover – os recentes acidentes de carros automáticos, por exemplo. Segundo o escritor Arthur C. Clarke, qualquer tecnologia suficientemente avançada é indistinta de magia, assim, observa-se que esses objetos “mágicos” tendem a ofuscar o pensamento crítico das grandes massas que passam a utilizá-los, esquecendo-se que máquinas podem, certas vezes, errar em seus cálculos. Dessa forma, é inadiável uma atualização mais clara das políticas de transparências.

Portanto, faz-se necessário que medidas estratégicas sejam criadas para mitigar esse quadro, Para isso, urge que a Organização das Nações Unidas (ONU), garanta à população mundial mais segurança no que tange os desenvolvimentos tecnológicos, por meio da criação de uma diretriz que exija, aos criadores de Inteligências Artificiais – como o famoso Elon Musk – um percentual maior que 95% no teste de segurança dessas engenharias, com a finalidade de evitar futuros acidentes e garantir a prevalência da humanidade sobre as máquinas – tal qual alertou Albert Einstein. Dessa maneira, o futuro distópico de “Black Mirror” ficará apenas nas telas.