Romantização de crimes na sociedade brasileira

Na série “La Casa de Papel”, estreada em 2018 pelo canal Netflix, é retratada a ação de criminosos que visam realizar o maior assalto da história. A série teve um retorno muito positivo dos expectadores, mas mesmo sendo uma obra funcional, trouxe a tona o poder de alienação e romantização dos crimes, principalmente pelos mais jovens. Deixando claro, portanto, que tanto os espetáculos midiáticos quanto a falta de atenção pelo poder público à esse casos, exercem um papel importante nessa problemática.

De início, vale ressaltar que os expectadores estão cotidianamente expostos à casos reais retratados em jornais, nas mídias sociais e na TV. Além disso, a indústria cinematográfica tem apostado cada vez mais em obras baseadas em eventos reais e na transformação do “vilão” em um personagem carismático e com influências externas que o corromperam. De exemplo, a série “American Horror Story”, que construiu o personagem Tate Langdon baseando-se no massacre ocorrido na escola de Columbile em 1999. Mesmo após promover uma chacina em sua escola, o personagem foi retratado como uma jovem angelical, além de trazerem um romance que envolve os telespectadores e os fazem esquecer dos crimes de Tate. Sendo construído assim, um imaginário popular de que os crimes tiveram justificativa.

Ademais, é importante salientar que por ser a segurança uma das maiores fragilidades da sociedade, ao haver a banalização de determinados crimes, há uma influência muito forte na continuidade da situação. Segundo o teórico Aristóteles em sua obra “República”, quanto mais comum é uma coisa, menos cuidado ela recebe. Semelhantemente, é inegável que a ineficiência legislativa e punitiva dão margem à inspiração em casos já realizados e a continuidade aos pequenos e grandes delitos, que acabam por se tornar corriqueiros.

Diante dos fatos supracitados, é fato que os meios de comunicação e a incompetência em manter a ordem pública influenciam na romantização de crimes e nas consequências dela. Logo, cabe ao Ministério da Justiça e Segurança Pública, atrelado ao Ministério da Educação, apresentar o tema aos estudantes de forma lúdica e educativa, por meio de aulas didáticas em que serão expostos os pontos de vista das vítimas, auxiliando-os a desfrutar de filmes e séries sem romantizar os criminosos. Para que assim, seja contida essa idealização dos infratores, assim como ocorreu com os personagens da série Lá Casa de Papel.