Romantização de crimes e suas consequências

O crime é um ato que viola normas e éticas definidas culturalmente em formas de leis ou costumes. No Brasil, existem uma série de comportamentos que são repudiados, pois o crime confronta direitos básicos das pessoas, por exemplo, o matar que fere o direito à vida promulgado pela Constituição de 1988. Entretanto, os casos de violências, que resultam em crimes, podem aumentar ou serem normalizados quando há falta de políticas públicas, educação de base e romantização dos atos.

A romantização acontece nas situações em que os crimes são colocados em evidência em novelas, filmes, postagens ou outro meio de comunicação, gerando uma admiração a pessoa e ao seu ato, mesmo estes sendo considerados inapropriados. Deste modo, cria-se uma cultura que visa mais o criminosos do que a vítima, acarretando em uma apologia aos delitos, provocando a manutenção de fatores prejudiciais para a sociedade, como: machismo, misoginia, preconceitos, discriminações entre outros.

Em consonância ao dito anteriormente, uma cultura que intensifica as vulnerabilidades através de violências ou a sua aceitação, reestrutura pensamentos já debatidos e transpassados. Por exemplo, no endeusamento de um criminoso que assassinou alunos inocentes no Rio de Janeiro, observa-se uma admiração das práticas de vingança em relação ao bullying, destituindo formas mais eficazes de sanar tal problema, tal como projetos escolares.

Destarte, evidencia-se que a romantização dos crimes podem fomentar a aceitação dos atos e aumentar a probabilidade de virem a acontecer. Portanto, é necessário a atuação da mídia para fiscalizar suas publicações (filmes, postagens etc.) ou usuários  com o objetivo de não reforçarem os crimes e nem deixar que isto ocorra. E por fim, ressalta-se o papel do governo Federal  para a construção de políticas que informam sobre o perigo de romantizar crimes, por meio de projetos escolares (trabalhos) e publicidade governamental (artigos sobre o assunto).