Riscos da Educação Domiciliar

No Brasil, o número de famílias adeptas a educação domiciliar é bem significativo. Estima-se que no ano de 2018, cerca de 7 mil famílias e 15 mil crianças praticavam o sistema de ensino em casa. A grande questão disso é a quantidade de riscos que esse modo pode apresentar, visto que a escola tradicional é um ambiente de sociedade entre os jovens, e que isto não é possível de se proporcionar em casa.

Antes de tudo, é importante ressaltar algumas vantagens que a educação domiciliar oferece. Por exemplo, o aluno tem o ensino direcionado unicamente para si, tornando assim o seu aprendizado mais eficiente. Entretanto, nessas condições, o estudante é restrito apenas ao seu núcleo familiar, não contribuindo para o desenvolvimento da capacidade de criação de formas diferentes de aprendizado, e nem para a sua inclusão no ambiente de sociedade.

Pensando nisso, vemos o quanto a escola compensa esses fatores, haja vista que ela é um lugar de amadurecimento dos jovens. E que, desempenha o papel de desenvolvimento no que diz respeito a construção de caráter e pensamento, aplicação do respeito ao próximo, organização e disciplina, dentre outros. A educação tradicional vai além do ensino propriamente dito, ela contribui para a formação social e cidadã da cada criança desde cedo.

Dessa forma, conclui-se que o ensino domiciliar, apesar das grandes vantagens, não oferece recursos suficiente para a construção de um ambiente sociável entre os estudantes. E mediante ao ensino precário de nossas escolas públicas, o governo, juntamente com o Ministério da Educação e o Congresso Nacional, devem garantir liberdade aos pais para decidirem e medirem o que é melhor para seus filhos. Mas, antes disso, deve se importar em investir na melhoria da educação, para que esta seja completa, tanto no ensino, quanto na formação social de cada cidadão brasileiro.