Resquicios de uma sociedade alienada

Na epopéia homérica Íliada,a princesa troiana Cassandra,embora revelasse sempre ao seu povo corretas professias sobre o fim de Tróia,era vítima da descrença popular de suas visões,devido à fama de sua suposta loucura. Como essa personagem mítica,no Brasil,muitas pessoas com doenças mentais são alvo de grandes desvalorizações,manifestadas por estigmas a essa questão. Então,cita-se que esse problema surge,sobretudo,por preconceitos e por graves negligências médicas.

Nesse contexto,destaca-se a Carta Magna de 1988,a qual garante à população o direito à saúde e à cidadania. Todavia,diversos brasileiros com transtornos psiquiátricos não desfrutam desses bens constitucionais,pois grande parte desse grupo está inserida numa situação social ou familiar,na qual essa condição é vista com indiferença e julgamento,gerando,não raro,a desvalorização de um tratamento psiquiátrico e a vergonha de alguns cidadãos de participar desse tipo de consulta. Logo,diante tanta falta de apoio,inúmeros individuos com a saúde mental fragilizada tendem a ter uma qualidade de vida precária e repleto de sofrimentos.

Ademais,segundo o ativista Martin Luther King,a injustiça,em qualquer lugar,é um retrocesso social. Assim,percebe-se un grande atraso,no país,ao se analisar o modo estigmatizante como diversos homens e mulheres com enfermedades psicológicas são tratadas nos contextos médicos,porque,comumente,sofrem com a segregação e a violência quando inseridos em manicômios,por exemplo. Desse modo,essas instituições revelam a sua crueldade ao tratar,indignamente,quem precisaria de apoio.

Portanto,o Ministério da Saúde,em parceria com a TV,deve incentivar as instituições de saúde brasileiras a promover debates e palestras de psicólogos e psiquiatras destinados às familias e futuros profissionais especializados no estudo da mente humana,focando na discursão de como reduzir os estigmas às doenças mentais e como tratá-las em diferentes contextos. Esse incentivo deve ser promovido pela TV,por causa de sua influência,a fim de democratizar o acesso à informação desse tema.