Responsabilidade Intergeracional

Com a globalização, o aperfeiçoamento da Internet e, consequentemente, a ampliação de seu conteúdo, são favorecidos. Entretanto, ainda há muita desinformação sobre a intergeracionalidade, especificamente entre jovens e idosos, o que revela o quanto o assunto ainda precisa ser estudado e discutido.

A priori, nota-se a deficiência das escolas no que se refere ao debate sobre a intergeracionalidade. Na novela “Mulheres Apaixonadas”, uma professora desafiou os seus alunos a passarem o dia como idosos, usando óculos de natação para dificultar a visão, por exemplo. Ou seja, ao contrário da docente, a falta de iniciativa da escola em aproximar as gerações colabora para que os jovens não compreendam adequadamente a velhice.

Ademais, os preconceitos quanto à geração mais velha contribui para uma fraca empatia dos mais jovens. Nos Estados Unidos, os alunos fazem atividades extracurriculares, com a opção de ajudar em asilos. Desse modo, os estudantes conseguem trocar experiências com os mais velhos, o que forma uma compaixão mais elevada.

Portanto, necessita-se que o Governo Federal, em parceria com as Secretarias de Educação municipais, fomentem a criatividade dos professores para ensinar mais sobre a intergeracionalidade entre jovens e idosos, através de palestras, indicações de filmes e livros, atividades recreativas e visitas a asilos, a fim de que os jovens aprendam não somente com os professores, mas também com os próprios idosos, acerca do envelhecimento.