Resiliência humana

Antes de iniciar  o texto gostaria de esclarecer que minha redação é feita não para prestar Enem e Vestibulares e sim Concurso Público, Portanto, não é meu  foco as competências do Enem e nem uma conclusão com intervenção. Tema da redação: A capacidade de resiliência do ser humano em situações adversas.

A resiliência é um conceito da psicologia que está relacionado a capacidade de o indivíduo lidar com problemas, adaptar-se a mudanças, resistir à pressão de situações adversas, entre outros. Posto isso, há de se notar que, ser resiliente é algo crucial no ser humano para superar os obstáculos.

Antes de mais nada, deve-se enfatizar que sempre haverá alguma situação de crise na vida de alguém e muitas vezes não se poderá fazer nada a respeito da situação; um bom exemplo são as medidas de quarentena e isolamento social devido ao Covid-19. Diante disso, a resiliência é imperativa para superação da crise e aprendizado com a circunstância.

Não obstante, é relevante abordar a capacidade  que o ser resiliente possui de alcançar os objetivos atravês de um mindset flexível. O atleta David Goggins, conhecido como o homem mais casca grossa do mundo, pesava quase 140kg e desejava se tornar um Navy Seal da Marinha, contudo para ser recrutado ele tinha que perder 48kg em menos de 3 meses, diante do grande desafio, David teve a capacidade de superar o obstáculo e pode comemorar a sua vitória, perdeu 48kg e mostrou para o recrutador o seu enorme potencial.

Feita as reflexões, percebe-se a enorme importância de ser resiliente para ultrapassar os empecilhos e vencer os contratempos por mais difíceis que sejam. Dessa forma, é indispensável que se tenha a capacidade de resiliência para transpor as adversidades.