Resgate e repasse da cultura indígena para as proóximas gerações

Obs: redação para vestibular da UF do meu Estado, são permitidas no máximo 25 linhas, então está bem enxuto. No título está o tema.

A riqueza cultural dos povos indígenas é essencial para a história e diversidade da identidade do Brasil. No entanto, ao longo dos anos, a cultura indígena tem enfrentado desafios significativos, como a desvaalorização e esquecimento, resultando em perdas significativas para as próximas gerações. Diante disso, faz-se necessário discutir e refletir acerca das causas culturais e socias que perpetuam a problemática nos âmbitos regional e nacional.

Em primeiro lugar, é evidente a desvalorização da cultura e conhecimento indígena em tempos hodiernos. Contudo, conforme o antropólogo Clifford Geertz, é crucial comrpeender que a cultura, enquanto comportamento humano, funciona como um sistema simbólico compartilhado, tornando-se, dessa forma, uma importante ferramenta de transmissão de significados de uma geração para outra. Assim, saberes práticos, como a agricultura indígena sustentável, são erroneamente taxados como antiquados.

Ademais, cabe analisar a visão que a sociedade possui dos povos indígenas. Nesse viés, observa-se o conceito de hegemonia cultura, proposto por Antonio Gramsci, onde a classe dominante estabelece sua dominação por meio da política, valores, ideais e normas culturais. Dessa forma, vê-se que no Brasil, por muitas vezes, a classe dominante hostiliza os povos indígenas, principalmente através de interesses políticos e econômicos, coagindo a massa social a, também, desvalorizar e ignorar a cultura e as causas indígenas.

Evidencia-se, dessa maneira, que há a necessidade de assistência a cultura indígena, afim de repassá-la às próximas gerações. Logo, no domínio estadual, compete à Secretaria dos Povos Indígenas ampliar a difusão de saberes tradicionais indígenas, como a agricultura sustentável, fornecendo workshops e eventos abertos á comunidade. No cenário nacional, a máquina pública deve criar mecanismos legislativos que estimulem a proteção e divulgação da cultura indígena, ao proporcionar subsídios para a realização de eventos indígenas. Posto isso, poder-se-á garantir que as gerações posteriores terão acesso à cultura, saberes e práticas indígenas.