Representatividade: Brado e luta

OBS: Por favor, explicitem a nota individual das competências

Tema: A CONSOLIDAÇÃO DA DEMOCRACIA NO BRASIL: CAMINHOS PARA GARANTIR A REPRESENTATIVIDADE.

As eleições municipais de 2020 foram marcadas pela histórica implementação de cotas raciais em partidos políticos. Contudo, a ação afirmativa não obteve eficácia expressiva, visto que somente 6,8% dos vereadores eleitos são mulheres negras. Tal fato contrasta com o dado de mais de 39 milhões de mulheres pretas viverem no Brasil, revelando assim uma clara crise de representatividade. Isso ocorre devido a sucessão de processos de segregação racial e silenciamento ao longo da história brasileira.

Após a promulgação da Lei Áurea em 1888, os pretos foram libertos dos grilhões da escravatura. Os gritos de comemoração a essa estonteante conquista, entretanto, foram cruelmente silenciados pelos urros do racismo, ao passo que os negros tiveram seus direitos civis e políticos negados. Tal contrariedade os isolou dos debates públicos, fazendo com que suas pautas negras, especialmente as das mulheres negras, fossem esquecidas.

Dessa maneira, formou-se no século XX um movimento feminista classicista e branco que abordava de maneira unidimensional a questão da mulher, prendendo-se exclusivamente às questões sexistas, assim não contemplando pautas e lutas raciais.

Logo, mulheres negras precisaram buscar protagonismo em suas lutas, iniciando por conseguinte, o movimento feminista negro que busca a conexão nas lutas contra o racismo e o sexismo. Entretanto, vozes desse movimento são constantemente oprimidas e silenciadas. Marielle Franco, defensora dos direitos políticos dos pretos, é covardemente assassinada em 2018; Tal ato bárbaro evidencia como a posição de poder das mulheres negras está ameaçada até os dias de hoje.

À vista disso, é urgente o apoio da sociedade à eleição de mulheres negras por meio do voto, visando a consolidação permanente de sua representatividade no sistema democrático. Também, é essencial defender através de protestos populares, a perpetuação das cotas raciais na política, a fim de superar a desigualdade numérica partidária. Dessa forma, será possível um futuro no qual mais nenhuma mulher negra será silenciada.