Remição de pena pela leitura – CESPE/CEBRASPE

No Brasil contemporâneo ao se falar sobre remição de pena pela leitura, é imprescindível mencionar aspectos relacionados ao tema. Assim, pode-se destacar a ressocialização dos detentos; a reorganização da visão de mundo dos mesmos; e as possibilidades e desafios de implementação desse projeto.

Em primeira análise, a remição de pena seria um incentivo para que o apenado pudesse desenvolver a leitura e ao mesmo tempo trabalhar a ressocialização. Nesse sentido, visto que a educação é responsável por desenvolver o lado intelectual do indivíduo, deixando o mesmo mais propício a ser sociável. Enfim, a educação por meio da leitura tem um grande poder de mudar as pessoas.

Em segunda análise, é de suma importância a leitura na vida dos detentos, pois ela atua como forma de reorganização da visão que eles possuem do mundo. Desse modo, o incentivo da leitura serviria para abrir portas e oportunidades na vida do mesmo, fazendo com que ele reorganizasse e mudasse seu olhar sobre o mundo.

Contudo, inúmeros desafios de implementação surgiriam, uma vez que haveria a necessidade de funcionários qualificados e suporte adequado, porém, com o investimento nessas áreas abririam grandes possibilidades de implantação bem sucedida da leitura no sistema prisional brasileiro. Portanto, cabe ao Supremo Tribunal de Contas da União liberar capital devido para subsidiar tal ação. Assim esse projeto teria êxito na sua implementação.

Redija um texto dissertativo abordando os seguintes aspectos acerca da remição de pena pela leitura.

1 A remição de pena pela leitura como forma de ressocialização. [valor: 9,50 pontos]

2 A importância da leitura como forma de reorganização da visão de mundo do detento. [valor: 9,50 pontos]

3 Possibilidades e desafios da implementação de projetos de leitura no sistema prisional brasileiro. [valor: 9,50 pontos]