Relações pessoais na modernidade líquida

É notório que na atual sociedade o uso da internet como forma de “conectar-se” com outras pessoas cotidiano, pode-se conhecer pessoas do outro lado do mundo, e em pouco tempo desenvolver uma relação puramente superficial, que como o esperado não durará muito. Esta é a sociedade líquida atual, moldada por grandes empresas e pelo marketing, onde se valoriza mais curtidas e um “lance” de fim de semana do que conversar olho no olho e ter um relacionamento forte e duradouro.

Bauman é um dos sociólogos mais conhecidos quando o assunto é modernidade líquida, em suas obras “Amor líquido” e “Modernidade líquida” ele é capaz de expressar isso em sua totalidade, segundo ele, hoje em dia as pessoas tratam umas as outras como algo descartável. Qualquer erro ínfimo é capaz de pôr um fim em um relacionamento, pois aquela relação não foi edificada em bases sólidas, consequência de uma vida superficial gerada pela modernidade líquida. Isso que está acontecendo na atual geração não é obra do acaso, mas sim uma ação planejada, pois desejam “adestrar” as pessoas, fazendo-as reféns de uma pequena dose de atenção, viciando-as em redes sociais, em futilidades, e acima de tudo, em relacionamentos fracos. Segundo dados do IBGE, em 1984, foram contabilizados 30,8 mil divórcios, em 1994 eram 94,1 mil divórcios, em 2004, foram 130,5 mil divórcios, e em 2014 foram 341,1 mil divórcios. Observa-se, portanto uma crescente nos pedidos de divórcio no período onde a internet começou a ficar mais acessível ao público, onde nascia os primeiros indícios de redes sociais, e sites de relacionamento, consequentemente um aumento exponencial de infidelidade.

No meio social atual, as redes sociais alimentam uma ideias de “desapego emocional” espalham que aquele ou aquela que vive sem ter nenhum compromisso com ninguém, que sai em festas e “pega” várias pessoas é o “exemplo máximo” para seguir a vida. Não se tem mais o apresso pelo amor de um relacionamento até a terceira idade, são pouquíssimos casais que permanecem juntos até a morte, e tudo isso fomentado pelas redes sociais e o “adestramento programado” dos jovens atuais.

Constata-se que, em nossa sociedade vive-se em um período que pode ser intitulado de “era do desapego” onde pessoas vivem nutrindo suas carências, solidões e tristezas com prazeres carnais, fruto de um alienamento propagado pela internet, mas não sendo a internet a completa vilã da história, pois nela não se encontra somente o mal. É necessário que, os jovens deem mais atenção ao seu interior, essa modernidade líquida em que vivemos, tem influências da internet sim, mas porque as mídias sociais usam as fraquezas dos jovens contra eles mesmos. O mal maior dessa história são os sentimentos interiores de cada um, como foi citado um pouco a cima, os jovens hoje estão mais carentes, mais tristes, e mais propensos a desenvolverem algum problema mental, por isso o tratamento mais adequando para que se possa controlar toda essa iniquidade são as terapias, onde o psicólogo irá ajudar o jovem a lidar com seus problemas interiores, a lidar com a solidão, com a tristeza. Também pode-se ser implementado nas escolas um programa contra essa modernidade líquida, onde ensinam aos jovens o valor de uma relação, onde mostra-se para eles o valor do amor e dos sentimentos, fazendo isso a sociedade poderá dar um passo a frente no combate a essa modernidade líquida.