RELAÇÕES HUMANAS NO AMBIENTE DE TRABALHO

As reflexões acerca das relações interpessoais no ambiente de trabalho são de incontestável relevância. Nesse sentido, é possível afirmar que a capacidade de lidar com as pessoas eficazmente exclui a tensão do trabalho. Isso se dá em função da colaboração e do respeito às devidas competências de cada integrante do ambiente laboral.

O primeiro desses pontos, segundo o filósofo Aristóteles se refere ao princípio de que o homem e a mulher são “animais com interesse social e político”. Consequentemente, o equilíbrio das relações trabalhistas está diretamente relacionado a troca de opiniões, em razão de buscar possíveis soluções, ou seja, ser tolerante com o outro.

O segundo dos aspectos, está na harmonia entre as funções dos profissionais. Ao observar que os interesses são coletivos e não individuais, a convivência como um todo é fortalecida. É o que se percebe quando a empresa ou organização fornece qualidade no serviço.

A interação profissional, portanto, deve explorar os grãos diferentes de convívio, do mais cordial até o mais profissional, garantindo assim a qualidade do ambiente de trabalho.