Relações de poder.

Em sua obra “Utopia”, Thomas More retrata uma sociedade livre, padronizada e exclusa de qualquer poder ideológico. No entanto, fora da ficção, a realidade brasileira vai ao encontro à obra proposta por More, no que tange, as Relações de poder.  Nesse sentido, é válido afirmar que as principais consequências que regem tal postura, se baseiam na falta de informações nas mídias em relação aos direitos cidadãos e na omissão do Estado na criação de políticas públicas.

Em primeiro lugar, é preciso se atentar para a impunidade presente na questão. Segundo o escritor George Orwell: “a massa mantém a marca, á marca mantém a mídia e a mídia controla a massa”, desse modo, vê-se que no Brasil hordieno, a mídia exerce com forte influência o seu valor sobre todo o corpo social. Entretanto, salienta-se que a falta de informações nas mídias em relação aos direitos cidadãos, surge como causa visível, a expansão das relações de poder que por sua vez, impossibilita a ampla Liberdade social. Dessa forma, observa-se que esses fatores atuam em um fluxo contínuo favorecendo a formação de problemas sociais, com dimensões cada vez maiores.

Outrossim, destaca-se a omissão do estado na criação de políticas públicas como fator relevante do problema. Assim, mediante a obra “Contrato Social”, do filósofo Rousseau, cabe ao Estado viabilizar ações que visem o equilíbrio social, todavia, observa-se através da realidade do país, que o Brasil encontra-se recluso ao pensamento do filósofo, uma vez que a não criação de políticas públicas que visem a harmonização social atinge a sociedade, as consequências se tornam visíveis dentre elas, a formação de esteriótipos que impossibilitam a transparência de opiniões públicas. Desse modo, é inconceptível que essa realidade ainda persista no país.

Fica evidente, portanto, a reversão dos problemas. Por isso, urge que o Governo Federal juntamente com o MEC, desenvolvam por meio de verbas governamentais projetos destinados às campanhas publicitárias, que visem expor à sociedade o que se caracteriza como Relações de poder, como também, conscientizar a população acerca dos seus direitos no meio social. Ademais, é dever do Governo Federal atuar através da  criação de programas, que por meio de ações governamentais, visem a criação de políticas públicas que garantam o equilíbrio social, bem como, à expansão de opiniões coletivas.  Como efeito, o país se fortalecerá.