Relacionamentos abusivos: excessos e faltas sob a ótica da psicologia e criminologia.

-Na sociedade atual, casos de relacionamentos abusivos estão em voga no Brasil,havendo notícias quase que diárias sobre o tema, tendo ou não um desfecho trágico. Com  base nesse cenário, psicólogos se debruçaram sobre o tema, com o intuito de ajudar a população a compreender o assunto acerca dos relacionamentos abusivos.

-Segundo o psicanalista Sigmund Freud, todo excesso esconde uma falta, conforme resumido na frase “Diga-me o que gabas, e mostro-lhe sua falta”, ou seja, um indivíduo que possui um comportamento exagerado em relação às suas relações interpessoais, na realidade, sofrem com algum tipo de fobia, como o medo da perda, carências afetivas no geral, ou mesmo um complexo de inferioridade, ocasionando assim, ainda que inconscientemente, mecanismos violentos para suprir essas respectivas paranoias.

-Como resultado desse processo da mentalidade humana, o processo de ruptura nas relações torna-se evidente, e muitas vezes com um desfecho trágico, tal como mostrado nos inúmeros casos de Feminicídio, ou de abusos de relacionamento no geral. Na cultura pop, existem exemplos que mostram esse processo de fobia, degradação das relações e também da saúde mental em si, como no relacionamento cada vez mais paranoico entre Anakin Skywalker e Padmé Amidala na saga Star Wars.

-Com o objetivo de reduzir os casos de relacionamentos abusivos, seja em âmbito penal, ou não, o Poder Público deve atuar em duas frentes: A primeira delas, é através do poder judiciário, com o objetivo de punir com mais rigor, os praticantes de crime de feminicídio, ou qualquer abuso previsto no código penal, e a segunda, no âmbito da saúde mental, onde o ministério da saúde, por meio do SUS, deve expandir a sua rede de tratamento psicólogico, de modo a torna-los mais acessíveis para a população, e solucionar possíveis sinais de carência afetiva expressos anteriormente.