relacionamentos abusivos

Na novela “Fina Estampa”, exibida na rede Globo, a personagem Celeste sofria constantes agressões físicas e psicológicas do companheiro Baltazar. Paralelamente, a realidade Brasileira, infelizmente, se intitula tão perversa quanto o supracitado, ao passo que se verifica um aumento das relações abusivas, as quais oprimem e fragilizam as vítimas. Desse modo, é imperiosa a análise da carência informacional e das raízes históricas do problema.

Primeiramente, com acesso adequado a fontes informativas, as vítimas detêm consciência de seus direitos. Nesse sentido, é proposto pela Constituição Federal de 1988, no artigo 5º, a liberdade, igualdade, segurança e prosperidade como inerente a too cidadão. Todavia, relacionamentos abusivos configuram uma grave quebra da lei por inibirem os direitos da vítima, que sem informações não levarão seus casos a justiça competente.

Além disso, as raízes históricas do problema demonstram uma grave falha social. Segundo o filósofo indiano Krishnamurti, estar bem adaptado a uma sociedade doente, não é indicador de saúde. Dessa maneira, como os problemas conjugais foram tratados com indiferença historicamente pela sociedade brasileira, essa construção de pensamento advinda do senso comum, aumenta a ocorrência e a omissão de indivíduos ante a relacionamentos abusivos.

Portanto, para que o problema tenha fim, medidas são necessárias. Logo, incumbe ao Governo Federal e ao Ministério Da Educação, órgão regulador do âmbito educacional em esfera nacional, realizarem, por meio de verbas direcionadas a ação, o projeto “semana de luta por relacionamentos saudáveis”, evento que, deverá mediar palestras sobre direitos cidadãos e formas de abuso, com a finalidade de embasar um novo entendimento para o corpo social e distanciar cada vez mais a realidade da ficção.