Relação entre polímeros e poluição

Todos sabem que, em nosso país há tempos observa-se que os grandes vilões deste século são os materiais poliméricos, como garrafas Pet, sacolas plásticas e embalagens descartáveis que começaram a ser utilizadas a partir da década de 1960, quando ocorreu a Revolução e modernização das embalagens que anteriormente eram vidros, latas, papéis e papelão. Tais embalagens foram trocadas por embalagens plásticas que são derivadas de polímeros, os grandes responsáveis pela poluição ambiental.

Em consequência disso, percebe-se que durante anos as embalagens plásticas estão sendo despejadas em aterros sanitários, e com o fato de não serem biodegradáveis, ou seja, não podem ser compostas ou destruídas por bactérias ou microrganismos. Faz com que permaneçam no ambiente por longos anos, aproximadamente 100 a 150 anos até que sejam degradadas no ambiente.

Por outro lado, as embalagens plásticas se destacam por serem as mais utilizadas atualmente, e também por possuir grandes vantagens, por exemplo, são resistentes a impactos, são impermeáveis, flexíveis e são obtidas a baixo custo. No entanto, se compararmos uma embalagem de vidro a uma embalagem de plástico, veremos que a embalagem de plástico vai sair mais em conta, tanto para o consumidor, quanto para o fornecedor.

Em virtude dos fatos mencionados acima sobre a relação entre polímeros com a poluição, podemos concluir que são necessárias atitudes para combater a poluição e preservar o meio ambiente. Por isso, sugiro que a Secretaria da educação, com parceria de instituições privadas e federais, façam projetos educacionais sobre como reutilizar os materiais poliméricos.

As instituições poderiam disponibilizar um espaço de aprendizado presencial e online, onde iriam ensinar como reutilizar embalagens plásticas, como garrafas pet, sacolas, entre outros descartáveis. Dessa forma, as pessoas iriam aprender como fazer enfeites para casa, decorações, e por fim, poderiam vender seus trabalhos, ganhar uma renda extra e ainda assim, diminuir a poluição e preservar o meio ambiente.