Relação entre desmatamento florestal e surgimento de novas epidemias.

Pode-se vê na série Aruanas, uma história de três mulheres que são líderes de uma ONG, ao qual, investigam uma quadrilha de crimes ambientais na Amazônia, que mostra uma realidade vivida no Brasil. Assim sendo, com as destruições do habitat florestal vem surgindo doenças transmitidas pelos animais, humanos e pelo ar atmosférico.

No entanto, a floresta amazônica é muito importante para o clima, fauna, e para saúde dos seres vivos. Assim, em 2019 os casos de desmatamento aumentou cerca de 30% em relação aos outros anos. De modo que, as áreas desmatadas ficam inválidas, e os animais buscam outras formas para sobreviver. No caso, por exemplo, do morcego que ao entrar em contato com a sociedade repassam vírus.

Além disso, o contágio com animais que transmitem doenças infecciosas, causam vírus novos como a Covid-19. Assim, foi realizada uma pesquisa do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) em 2015 que constatou para cada 1% de floresta derrubada por ano, aumentaria os casos de Malária em 23%, ou seja, além de doenças novas, vem erradicando vírus antigos na população.

A fim de que, o desmatamento seja solucionado. É necessário que o Ministério do meio ambiente e o Ministério da saúde em conjunto com o Conselho do Governo, mande funcionários ecologistas para a floresta amazônica, para que cuide da pastagem ambiental. Dessa maneira, os enfermeiros vacine a população. Porém, é aconselhável que as ONGs investiguem os crimes ambientais, como na Aruanas. Portanto, esses meios buscam solucionar o desmatamento e as doenças.