Relação entre alimentação e preservação do meio ambiente: questão de educação da sociedade?

A agricultura foi descoberta no período Neolítico da pré-história, a prática de plantio e colheita dos alimentos revolucionou o modo de viver da época. Com a evolução dessas práticas e da utilização de máquinas e insumos para uma maior produtividade, os alimentos estão sendo cada vez mais modificados com agrotóxicos que, em excesso, prejudicam a saúde do ser humano. Além da expansão dos latifúndios que modificam o meio ambiente, retirando nutrientes e liberando poluentes.

Os alimentos saudáveis são fundamentais para o bom funcionamento do organismo humano, porém, com a internacionalização das empresas transnacionais de “fast-food” os hábitos alimentares decaíram e a utilização demasiada de insumos contribuíram para a perca de qualidade de determinados alimentos, resultando no aumento do número de pessoas que sofrem com doenças relacionadas a má alimentação, como diabetes, obesidade e anemia.

No entanto, os problemas causados pela agroindústria não se restringem ao ser humano, eles também afetam o meio ambiente como um todo, desde o solo até a atmosfera. Com a instauração do sistema capitalista as indústrias buscam produtividade a todo custo e, normalmente, sacrificam o cenário ambiental retirando, e não repondo, os nutrientes do solo e emitindo gases poluentes para a atmosfera, causando a intensificação do efeito estufa, chuva ácida e, dentre outros, a interferência no ciclo do Nitrogênio.

Portanto, cabe a Anvisa aumentar os impostos sob os insumos e fiscalizar rigidamente a quantidade contida nos produtos, afim de diminuir a utilização em excesso. As agroindústrias também devem fazer adaptações para minimizar os impactos causados ao planeta, com a utilização de gases menos poluentes e com a reposição dos nutrientes do solo. Além da Anvisa e das agroindústrias, também cabe a sociedade conscientizar a população em relação à alimentação saudável, por meio de palestras e campanhas pode-se fazer com que a saúde, a alimentação e o meio ambiente nacional elevem a sua qualidade.