Relação entre alimentação e preservação do meio ambiente.

Em 1500, quando os portugueses chegaram ao território brasileiro, o pau-brasil tornou-se um instrumento de comercialização , porém com a intensa retirada o desmatamento interferia na natureza. Do mesmo modo, a forma como os alimentos são produzidos afeta não só o meio ambiente , mas o próprio ser humano. Dentre as causas que formam essa problemática estão a pecuária relacionada á criação de bovinos e os agrotóxicos colocados nas plantações.

Em primeira análise, vale ressaltar que segundo dados do IBGE, o Brasil é o maior exportador de carne bovina. Dessa forma, o aumento da criação do gado de corte se intensifica e com isso, a derrubada de árvores também aumenta, visto que a pecuária na maioria das vezes se utiliza das florestas ,como, por exemplo a Amazônia , na qual é prejudicada tanto pelas queimadas que liberam carbono na atmosfera tanto pela degradação do solo causada pela retirada da vegetação natural. Existe uma lei que pune essas ações , mas os responsáveis por esse crime ambiental geralmente não são penalizados, o que faz com que estes indivíduos não temam suas condutas.

Por conseguinte , insetos atacam plantações o que preocupa os produtores , já que podem matar a lavoura , ou até mesmo reduzir sua qualidade e o seu preço , o meio de diminuir os desastres causados por esses animais é a utilização de agrotóxicos . Porém é prejudicial para a saúde do ser humano quando em excesso. De acordo com o site G1, o Brasil usa 500 mil toneladas de agrotóxicos por ano. Com isso , é notório a falta de preocupação não só do governo pela liberação destas pesticidas , mas também pelos agricultores mesmo sabendo da sua ação negativa na saúde do consumidor.

A produção de alimentos saudáveis assim como a preservação ambiental é necessário. Em vista disso, cabe ao Ministério do Meio Ambiente em parceria com os governos estaduais criar o projeto ” Um mundo mais saudável”, no qual seria feito por meio de palestras, afim de debater com os produtores locais de cada região a importância de usar alternativas naturais para substituir pesticidas como, por exemplo, insetos capazes de ter o mesmo efeito que a inseticida. Além disso, é necessário que o lugar no qual a pecuária é produzida seja substituída por terras que não precisem desmatar ou queimar , com isso o governo deve faze parcerias com os agricultores em relação aos locais que serão produzidos , com a finalidade de não causar mais danos a natureza com a criação de bovinos.