Relação entre Alimentação e Preservação do Meio Ambiente

Segunda o advogado e nacionalista Gandhi: “o futuro depende do que fazemos no presente”. Nesse viés, é necessário começarmos a preservar significamente o meio ambiente no agora, para não ocorrerem maiores problemas ambientais no futuro. Aliado a isso, é crucial fazer uma relação entre a alimentação adequada e o meio ambiente para garantir sua preservação.

Primeiramente, é importante perceber que desde a segunda metade do século XIX, decorrente da Segunda Revolução Industrial, as indústrias passaram a focar mais em produtividade, dando pouca importância ao meio ambiente. Em adição a isso, pode-se perceber que ao não ter conhecimento sobre as origens de seu alimento, como são retirados da natureza e industrializados, alido também à falta de consciência, o indivíduo leva o hábito de escolher produtos sem pensar nas consequências ambientais decorrentes de sua produção, assim eclodindo e perpetuando o problema ambiental.

Por outro viés, a expansão da agropecuária também é um grande problema preocupante para o meio ambiente, pois desde o surgimento de novas máquinas e técnicas de cultivo, o desmatamento passou a aumentar significamente ao longo dos anos. É o que aponta um relatório da Organização das Nações Unidas da Alimentação e Agropecuária (FAO): “O Agronegócio gerou quase 70% de desmatamento na América Latina entre 2000 e 2010”.

Assim, para garantir que o meio ambiente seja preservado e os problemas mencionados solucionados, é mister que o Governo Federal, por meio do Ministério do Meio Ambiente, em adição ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, criem leis rígidas, impondo punições aos causadores de crimes ambientais. Da mesma forma, é necessário que o Setor Executivo fiscalize o cumprimento dessas leis. Assim, se garantirá um planeta com melhores condições ambientais, onde se prolongará a permanência humana no mundo.