Relação entre alimentação e preservação do meio ambiente

A população mundial tem crescido exponencialmente, hoje soma cerca de 8 bilhões de pessoas. Aliado à isso, cresce também a demanda por matérias-primas e alimentos, urgindo a necessidade de novos métodos e tecnologias que almejam produzir mais em menor quantidade de tempo. Entretanto, essas inovações nem sempre visam o melhor para o meio ambiente, gerando inúmeros impactos ambientais que precisam ser impreterivelmente controlados.

Nos primórdios da humanidade a alimentação era baseada em frutas, carnes de animais caçados e outras fontes que não modificavam a natureza. Mas com o passar dos séculos, o homem foi criando novas formas de obter sustento. Contudo, foi com a chegada da Era Industrial, no fim do século XVIII que as reações de consumo de alimentos mudaram drasticamente. A agricultura se transformou numa indústria cegada pelo lucro, que utiliza métodos artificiais, como agrotóxicos irrigação, e é extremamente dependente dos combustíveis fósseis, apontados como os maiores responsáveis pelo agravamento do efeito estufa.

Ademais, os impactos vão muito além, segundo pesquisa da Agência Nacional de Águas (ANA) somente o setor agropecuário é responsável por 60% da utilização da água no Brasil, enquanto a porcentagem de água utilizada para abastecimento urbano é de apenas 23,8%. Entretanto, apesar de não haver maneiras de desfazer os prejuízos ambientais que já causados, ainda há tempo de evitar que muitos venham a acontecer, em pesquisa da Universidade de Oxford, defende-se que a obtenção uma dieta vegana é provavelmente a melhor maneira de reduzir o impacto humano no planeta.

Dessa forma, é improrrogável e indiscutível a necessidade de mudanças, não somente nos hábitos de consumo da população, mas principalmente no mercado responsável pela alimentação. Assim, com a finalidade de incentivar a população a buscar um consumo mais sustentável, o Ministério do Meio Ambiente, aliado às principais mídias de comunicação, poderiam conscientizar as pessoas através de programas de televisão ou publicações em redes sociais, apresentando-as alternativas de consumo mais “verdes”, como o movimento vegetariano ou vegano.