RELAÇÃO DE BRANCOS E INDÍGENAS BRASILEIROS

A Carta Magna do Estado brasileiro, vigente atualmente, assegura a todos os cidadãos o princípio de isonomia, ou seja, todos os cidadãos são iguais perante a lei, a ter os mesmos direitos e deveres. Entretanto, atualmente enfrenta entraves não só no que concerne a Questão Indígena no Brasil, mas também, principalmente no que tange a relação de brancos e indígenas brasileiros. Portanto, torna-se crucial a análise de causas e consequências do impasse, as quais destacam-se, respectivamente: A exclusão sociocultural dos povos originários por parte da sociedade brasileira e a inoperância estatal.

Em primeiro lugar, é indispensável analisar o papel do Estado como impulsionador da problemática supracitada. Nesse sentido, o abandono do Estado, certamente, deixa os nativos brasileiros expostos aos impactos do agronegócio e, por consequência, a grilagem de terras, que consiste na falsificação de documentos para, ilegalmente, usurpar terras públicas com o objetivo de apropriação privada. Não há dúvidas de que os grileiros são hoje uma das maiores ameaças aos indígenas no Brasil, são os principais responsáveis pelo cenário de tensão no campo e responde pelos mais bárbaros conflitos. Tem-se como exemplo o desaparecimento de indígenas da reserva Yanomami na Amazônia. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, no livro “Instituições Zumbis”, a inoperância estatal é o principal causador de conjunturas sociais ocorrentes em uma nação, pois ao negligenciar os problemas sociais, o Estado se isentaria da responsabilidade de propor uma solução à problemática – atitude esta que não é condizente com a função do Estado na sociedade.

Nota-se, que devido a falta de reconhecimento sobre a autonomia e autodeterminação dos povos indígenas por parte da sociedade brasileira, persiste assim, a exclusão sociocultural dos povos originários no Brasil. De maneira análoga, a bancada ruralista, ocupada por pessoas brancas no Congresso Nacional vem tomando terras indígenas para alocar sua atividade comercial. Desse modo, “assassinando” direitos, por intermédio da caneta, pois a caneta tem sido a maior arma do século XXI. Todavia, os nativos brasileiros lutam pela demarcação de terras que são suas por direito.

Em virtude dos fatos mencionados, para minimizar o problema em questão urge que a população brasileira através do exercício da democracia representativa vote em candidatos indígenas e àqueles comprometidos com as questões socioambientais, desse modo, dando voz e protagonismo ao povo indígena. Assim, a concretizar a autonomia e autodeterminação dos povos indígenas na sociedade brasileira. Logo, também cabe ao Governo Federal por meio do Ministério da Defesa, o único capaz de mobilizar as Forças Armadas, eventualmente, impedir a grilagem de terras e a agropecuária de gerar conflitos no campo, dessa forma, garantindo a vida e o sustento das tribos indígenas. Tal panorama, faria com que o Brasil, de fato, obtivesse igualdade de direitos entre brancos e indígenas asseguradas na Constituição Nacional.