Regulamentação do trabalho vinculado às novas tecnologias digitais

A regulamentação do trabalho vinculado às novas tecnologias digitais

A Primeira Revolução Industrial mudou completamente a Inglaterra na segunda metade do século XVIII. Perante isto, milhares de pessoas tiveram de se adaptar a nova realidade do trabalho que uniu mão de obra às máquinas industriais. Semelhantemente, na atualidade, a ergonomia entre o trabalhador moderno e as tecnologias atuais é um fator determinante no desemprego de muitos brasileiros. Sendo assim, muitas pessoas optam pelo trabalho informal e prestam seus serviços com jornadas de trabalho excessivas e precariedade no trabalho.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a flexibilização do horário de trabalho promovida pela era digital com certeza é uma vantagem que proporciona diversos benefícios. Porém, tal fator corrobora também para o abuso de carga horária, uma vez que quem regula o mercado é o cliente e não o trabalhador. Portanto, o trabalhador moderno está à mercê de altas cargas horarias que estão fora de seu controle, dignas da Primeira Revolução Industrial.

Por conseguinte, a precariedade do trabalho informal é notável: baixa remuneração por altas horas de serviços prestados, falta de regulação e reconhecimento político e falta gestão e supervisionamento da lei no campo virtual. Isto corrobora então, para uma clandestinidade altíssima que não reconhece os direitos do trabalhador, que é manipulado pelas demandas pontuais dos consumidores.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para a regulamentação do trabalho vinculado às novas tecnologias digitais, urge que o Ministério do Trabalho se atente à nova era digital que está vinculada cada dia mais a economia, e crie leis e diretrizes que regulamentem os direitos do trabalhador moderno no campo digital, de modo que ambos os lados possam desfrutar de seus direitos. Somente assim a sociedade brasileira dará um passo à frente ao desenvolvimento.