Refugiados

Na telenovela brasileira, Órfãos da Terra, produzida pela TV Globo é retratado o dilema de inclusão e dificuldades enfrentadas pelos imigrantes refugiados. Ao longo da trama, a narrativa revela que por motivos de guerras uma família recorre a sair do seu país e se abrigar no Brasil, onde passam por situações de tribulação constante no decorrer do caminho.  Fora da ficção é fato que a realidade apresentada na telenovela pode ser relacionada aquela do século XXI: Perseguição e conflitos.

Em primeiro lugar, é importante destacar que o número total de refugiados no Brasil aumentou 12% em 2016, informa o relatório sobre refúgio no Brasil do Comitê Nacional para os Refugiados, do Ministério da Justiça e Segurança Pública. Segundo o sociólogo e filósofo polonês, Zygmunt Bauman: “Os refugiados simbolizam, personificam nossos medos. Ontem, eram pessoas poderosas em seus países. Felizes. Como nós somos aqui, hoje. Mas, veja o que aconteceu hoje. Eles perderam suas casas, perderam seus trabalhos. O choque está apenas começando.. Por exemplo, a perseguição por motivos de raça, religião, nacionalidade, opinião política, são uns dos motores para o aumento do refugio. Assim, pessoas de outros países se retiram de suas casas com medo da morte ou do afastamento de sua família.

Ademais, conflitos armados, violência generalizada e violação massiva dos direitos humanos conduzem também, de certa forma, a imigração para outro país. Na telenovela, Órfãos da Terra, por exemplo, a família atravessa a Síria a pé para chegar ao Líbano, logo após a sua cidade, Fardús, ser bombardeada. Paralelamente, após pegarem um barco rumo ao Brasil são vitimas de piratas que atiram no transporte, que afunda com todos os indivíduos. Logo, percebe-se que conflitos extremamente violentos geram um medo constante dos perigos, e leva a busca de outro país para se abrigar, o que pode ser outro grande risco a se correr.

Portanto, é preciso que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para evitar preconceitos e a falta de inclusão, urge que o Ministério da Justiça e Segurança Pública introduza por meio de programas sociais, ocupações que ajude a pessoas refugiadas á se adaptarem ao novo país. Além disso, promover divulgações em meios sociais para evitar o preconceito que ainda está bastante explícito atualmente. Somente assim, será possível fazer com que pessoas refugiadas consigam moradia e sustento, mesmo longe de onde nasceram.