Refugiados

Na música “diáspora”,do Trio musical Tribalistas,é retratada as dificuldades enfrentadas pelos refugiados. Nesse sentido, observa-se na Realidade Atual,um crescimento de imigrantes vindo dos mais variados países a fim de obter melhores condições de vida. No entanto,desde a sua saída do país de origem até a sua vivência cotidiana no país acolhedor, vê-se diversos entraves enfrentados por esses indivíduos nas esferas econômicas e políticas.

Em primeira mão, é importante destacar que a fuga desses refugiados derivam,muitas vezes, da desestruturação Econômica de seu país de origem. É o caso da crise migratória ocorrida na Venezuela,onde mais de 5,1 milhões de pessoas abandonaram O país,pois o mesmo enfrentava uma grave crise econômica. Em consequência desse abandono tem-se um aumento de pessoas desabrigadas, e em situação de extrema pobreza no próprio país de refúgio, como ocorre até hoje com a Venezuela e o Brasil.

Ademais,é imperativo ressaltar que essa fuga ocorre também por falta de políticas governamentais, no que concerne à criação de leis que permitam a cidadania desse refugiado com facilidade no país que abrigará. A série “Jane a Virgem” retrata a vida da Imigrante Alba( vó da personagem primária Jane), que enfrenta problemas com a sua cidadania no país norte-americano em que vive. Alba não consegue fazer a prova para adquirir o Green Card-documento de cidadania estadunidense-,porque encontra dificuldades para interpretar, ler e escrever no exame.Assim observa-se uma dificuldade desse grupo em detrimento da educação, fazendo com que conseguir um documento tão importante se torne extremamente difícil.

Destarte, com o intuito de mitigar o problema,faz-se necessário que o Tribunal de Contas da União direcione a capital, que por intermédio do Ministério da economia junto a constituição, elaborem leis que ajudem esse grupo tanto na parte financeira,através da criação de rendas(como o Bolsa Família),como também na Parte Educacional através da criação de escolas nos grandes centros de concentração dos Imigrantes, a fim de mostrar colaboração com o grupo. Apenas desse modo a coletividade alcançará o bem-estar social, e cenas como a de ” Jane a Virgem” não se repetiram.