Reformulação no sistema financeiro

O open banking é o sistema de compartilhamento, entre instituições financeiras, do histórico completo de movimentações bancárias. Isso facilita a aquisição de crédito, financiamentos e outros serviços. Além disso, novos produtos e serviços devem surgir com essa API de tecnologia.

Um brasileiro que trabalhou 15 anos em uma empresa e recebe o salário em determinado banco e por ele faz todas as transações bancárias de sua vida, agora ao sair do emprego pode buscar outras instituições financeiras com melhores taxas, porém, o novo banco não conhece a pessoa, nem sua vida financeira o que dificulta a liberação de crédito, com o novo recurso o banco fornece todo o histórico do cliente, caso ele permita, assim gera uma maior oferta de crédito a ele.

Essa tecnologia é recente, em 2018 o Reino Unido foi pioneiro, ao implementar um sistema semelhante, estima-se que até o final do ano de 2022 19% da população britânica tenha aderido à tecnologia, dados do site Serasa experian. Com o aperfeiçoamento da tecnologia novos modelos de negócio devem surgir, sejam aplicativos de planejamento familiar, comparadores de tarifas, marketplace de crédito e outras.

Logo, o surgimento de novas tecnologias faz o mercado nacional elevar a competitividade e buscar novas formas para atualização do sistema financeiro nacional, por assim diminuir a desigualdade que existe nos serviços financeiros.