Reforma trabalhista e o descaso com trabalhador brasileiro. ( o tema da redação é Os desafios no mercado de trabalho do Brasil contemporâneo, e não é no modelo do enem)

Em sua obra ”globalização e as consequências humanas”, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, disserta que a sociedade caminha para uma desordem mundial, causada, sobre tudo, pela falta de controle do Estado. Diante dessa afirmação, podemos perceber que a realidade do brasileiro, ao ver os desafios enfrentados no dia a dia do mercado de trabalho, não está distante nos dias atuais. Ao notar uma das ultimas reformas trabalhistas entrada em vigor, onde entregadores e motorista que prestam serviços por meio de softwares foram proibidos de se tornarem CLT. Pode-se ver com clareza que, tal fato, é agravado em um país onde essa é a principal fonte de renda de milhões de trabalhadores.

Quando falamos de trabalho informal no Brasil, ou seja, aqueles que não possuem registro na carteira de trabalho, pode-se notar muitas infrações cometidas que, em sua maioria, acabam passando batido, justamente, pela própria falta de profissionalização de algumas profissões. Um dos casos mais comum, é o qual o funcionário tem horas excedidas e não é recompensado ou bonificado por isso, situação que não deveria ocorrer com qualquer que seja o indivíduo, e  o que não ocorreria caso o mesmo fosse registrado.

Essa é uma das clássicas situação onde poucos saem ganhando, pois uma vez que o trabalho deixasse de ser informal, a profissão seria valorizada, facilitando tanto a vida do empregador quanto a do empregado, visto que teria mais oportunidade e competição, ou seja, os recrutadores não teriam problema em achar pessoas para preencher a vaga, e por sua vez os trabalhadores poderiam exercer sua função com todos seus direito legais estando em vigor.

Portanto, diante dessas circunstâncias, é cabível levarmos em consideração uma quebra do contrato social, que segundo o filósofo inglês John Lucke ”O Estado deve garantir, à qualquer cidadão, todos os direitos essenciais”, como a igualdade e a justiça pelo seus privilégios. Fato que não ocorre, vendo a negligencia entrada em vigor pelo Ministério do Trabalho e Previdência, impedindo que uma parte da sociedade não alcance os seus benefícios.  Eventos assim, cria uma distancia entre o povo brasileiro, e o Estado, que deveria propor maneiras que facilitasse-os passar pelos desafios.