Reflexos das práticas de higiene individual no convívio social

O escritor britânico Oscar Wilde afirma: “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”, no que se refere à necessidade de progressão no corpo social. Nessa perspectiva, é preciso dar o primeiro passo em relação às práticas de higiene individual, pois refletem no convívio social e a falta delas representa um impasse. Desse modo, a ausência de saneamento básico em algumas regiões e a falta de conscientização da população corroboram a problemática.

Diante desse cenário, a inexistência de saneamento básico em alguns locais do país contribui com o problema. Durante a República Velha, várias cidades, como o Rio de Janeiro, eram marcadas pela concentração demográfica e por questões como ausência de água encanada e redes de esgoto, o que favorecia o surgimento de doenças relacionadas à falta de higiene. De maneira análoga, hodiernamente, alguns locais do Brasil ainda não dispõem de medidas básicas de saneamento, o que dificulta as práticas de higiene pessoal e facilita o aparecimento de doenças, entre eles verminoses e bacterioses, principalmente em bairros periféricos localizados nas margens das grandes cidades.

Outrossim, a falta de conscientização da população sobre os reflexos das práticas higiênicas na sociedade impede a resolução do impasse. De acordo com Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul, a educação é a arma mais poderosa que podemos usar para mudar o mundo. Nessa linha de raciocínio, evidencia-se que educar a população sobre a necessidade de limpeza pessoal é extremamente necessário, no entanto, tal educação pouco acontece, visto que muitas pessoas desconhecem a importância da higiene para a saúde e para o convívio social. Dessa forma, mesmo quando possuem recursos à disposição, muitos indivíduos não realizam a higienização adequada por falta de conscientização.

Portanto, o governo deve investir em saneamento básico, por meio de criação de redes de água e esgoto em regiões periféricas, que atendam toda a população existente, a fim de tornar possíveis as práticas higiênicas. Ademais, cabe à mídia, enquanto importante instrumento para a divulgação massiva de informações, informar sobre a relevância da higiene para a saúde, por intermédio de campanhas de caráter educativo, com o intuito de conscientizar a sociedade a respeito dos hábitos de limpeza. Espera-se, com isso, dar o primeiro passo citado por Oscar Wilde.